こうへいの空間

このブログは「関心空間」というサービスに投稿していた記事(キーワード、日記)をインポートしたものです。

今年のめんつゆづくりメモ

ソーメン、ひやむぎの、蕎麦の季節。

今年も自分ちでめんつゆ作りました。

覚書として、配合を。

醤油:1000ml

みりん:600ml

酒:400ml

混合削り節:130g

薄削り鰹節:ひとつかみくらい

乾し椎茸:6個くらい

昆布:1〜2枚分くらい

甘みの少ないワタシ好みの味になった。

椎茸の風味をもっと出すためには、魚系を少なめにするべきか。

妻は、酒が煮きれていないといっていた。もうすこし、火にかける時間をのばすべき?。

2010年のめんつゆメモは http://www.kanshin.com/diary/2287788

2009年のは http://www.kanshin.com/diary/1858138