こうへいの空間

このブログは「関心空間」というサービスに投稿していた記事(キーワード、日記)をインポートしたものです。

新宿煮干 凪

新宿ゴールデン街にあるラーメン店。

煮干し出汁のラーメンが特徴。

「煮干ラーメン」は、醤油味で煮干しがガツっと効いたスープ。

煮干しの苦みもだしてあり、それがまたおいしい。

麵は太めで、味が良くしむ。

加えてワンタンのような平麵も入っているのが面白い。

食べ終わりまで飽きない。

写真はこちらのブログなど... → http://esuya.jugem.jp/?...

限定で出している栃木食材を活かした味噌ラーメン「春駒味噌と煮干しのラーメン」も食べたが、これもうま味がつまっている。

ニラチャーシュー炒めがたっぷり乗っていて、ピリ辛。

また写真をこのブログから...→ http://esuya.jugem.jp/?...

ゴールデン街の2階店舗の、狭いスペースが活気づいていた。

まさに濃縮された空間。

狭さのためスタッフも簡単にカウンターから移動できないので、カウンターから客の並ぶ1階部分までダクトが通され、潜水艦のように、交信をしていた。

窓外には、列をチェックする?ミラーも。

「凪」は他にも系列店舗があり、もともとこの場所で豚骨ラーメンを出していて、いまは渋谷店で豚骨ラーメンをやっているようだ。

また、食べに行きたい。

の画像