新宿煮干 凪
新宿ゴールデン街にあるラーメン店。
煮干し出汁のラーメンが特徴。
「煮干ラーメン」は、醤油味で煮干しがガツっと効いたスープ。
煮干しの苦みもだしてあり、それがまたおいしい。
麵は太めで、味が良くしむ。
加えてワンタンのような平麵も入っているのが面白い。
食べ終わりまで飽きない。
写真はこちらのブログなど... → http://esuya.jugem.jp/?...
限定で出している栃木食材を活かした味噌ラーメン「春駒味噌と煮干しのラーメン」も食べたが、これもうま味がつまっている。
ニラチャーシュー炒めがたっぷり乗っていて、ピリ辛。
また写真をこのブログから...→ http://esuya.jugem.jp/?...
ゴールデン街の2階店舗の、狭いスペースが活気づいていた。
まさに濃縮された空間。
狭さのためスタッフも簡単にカウンターから移動できないので、カウンターから客の並ぶ1階部分までダクトが通され、潜水艦のように、交信をしていた。
窓外には、列をチェックする?ミラーも。
「凪」は他にも系列店舗があり、もともとこの場所で豚骨ラーメンを出していて、いまは渋谷店で豚骨ラーメンをやっているようだ。
また、食べに行きたい。